20 лет трагедии в Беслане
О проекте
1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан (Северная Осетия). Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых - дети. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов - Шамиль Басаев. Сегодня мы вспоминаем события тех дней.
Это строки из еженедельника «Аргументы и факты», опубликованные сразу после теракта в Беслане в 2004 году. Террористы могут использовать разные методы и средства – самодельные бомбы и растяжки, как в Беслане, или западные ракеты, как при нынешних обстрелах. Но инфернальная сущность этих нелюдей одна и та же.
20 лет трагедии в Беслане
закрыть
ОТСТОЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР Молодое поколение воинов
Минуло 20 лет. Дети выросли, сохранив в душах безмерную благодарность своим спасителям. «Новая первая» школа носит теперь имя героев спецназа. Руками учителей и ребят в ней создан музей, экспонаты которого рассказывают о теракте и о подвигах спецназовцев. Сами участники операции спасения заложников и родственники погибших героев бывают здесь, многие стали друзьями учителей и школьников.
Спецназовцы, вспоминая бесланские события, называют тех, с кем сражались, террористами, бандитами. А выросшие дети употребляют местоимения: они, те. Или говорят о них – черти, бесы, нелюди.
Камболат Баев, врач-реаниматолог военного госпиталя
«Мужчинами их не назовёшь – тех, кто пришёл воевать с детьми и женщинами. Людьми их не назовёшь».
Асланбек Айляров, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Владикавказу
«Они не относятся к роду человеческому».
Георгий Ильин, врач-реаниматолог Правобережной центральной районной клинической больницы
«Это не люди, потому что у них нет чувств, присущих человеку. И даже животными их назвать нельзя. Биомасса какая-то, я их так называю».
Георгий – тот самый ребёнок, ставший прототипом памятника, созданного итальянцем Васко Мантеки, копия которого в этом году появилась во дворе школы в Беслане.
Тогда ему было 7 лет, и он мало понимал, что происходит. Один из террористов на его вопрос ответил, что это учения. Только на второй день мальчику стало ясно, что это надолго. Он чудом спасся от взрыва: за несколько секунд до этого «в голове что-то ухнуло – встань и иди». Отошёл на несколько шагов, и сзади прогремело. Он выбрался, хотя одна нога была в осколках. А его тётя, двоюродные брат и сестра, которые тоже были в спортзале, оттуда не вышли.
Георгий хотел стать военным, но по состоянию здоровья не смог. Он стал врачом – повлияли и советы родственников, и его желание помогать людям. В 2022-м закончил Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. Ещё будучи ординатором, начал работать в ковидном отделении. Сегодня внимательно следит за происходящим в зоне специальной военной операции и отправляет помощь ребятам, которые там сражаются.
Елена Ганиева, директор Бесланской школы имени героев спецназа
«Многие наши выпускники стали врачами, военными, правоохранителями. Нас спасли люди своим отношением и заботой. И дети после того, что они испытали, считали своим долгом спасать других, бороться со злом».
Алла Хаблиева, директор школы №8 Беслана
«Мы дали возможность детям вылить на бумагу то, что скопилось у них внутри. И на основе их сочинений выпустили книгу «Спасибо всем, кто помогал Беслану». Семиклассник Зелим Мамсуров написал тогда: «…Я так боюсь, что кто-то не узнает о нашей благодарности»…
«Защитники»
Асланбек Айляров, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Владикавказу
«Да, многие из нас стали врачами, военными или поступили в силовые структуры. Событие, через которое мы прошли, повлияло на это. У всех целью в жизни стало – помогать другим. Ведь нам тогда все протянули руки, нам помогали все. Нам бог второй раз дал жизнь, и надо эту жизнь прожить так, чтобы нас запомнили добрыми, хорошими людьми». 
Асланбеку было 14 лет, и он ясно понимал, что происходит. Что красное пятно в коридоре – не краска. Что мужчин, которых увели из спортзала, расстреляли. Хотел даже схватить автомат, который вдруг упал рядом с ним. Но через несколько секунд туда прыгнул террорист. 
Первый взрыв вернул его из небытия – Аслан, измождённый жарой, духотой, нехваткой кислорода, отключился. Второй «поднял на ноги и отнёс к окну», на которое помогла взобраться учительница биологии Надежда Ильинична. И они с братом убежали.
После спасения он проспал больше 12 часов, а проснувшись, увидел в окно, что большой двор дома заполнен людьми в чёрном. И узнал, что друзей, которым, сидя в зале, он обещал купить потом лимонад, больше нет.
Асланбек Айляров, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Владикавказу
«Александр Перов, Андрей Туркин – это люди, которые проявили безграничный героизм, и я о них помню всегда. Они оставили все свои планы на жизнь, отдали свои жизни, чтобы нас спасти. А у них самих ведь остались семьи, дети… С таких людей нужно брать пример, на них нужно равняться.
В прошлом году у меня родился сын – это долгожданный ребёнок. И я решил назвать его Александром. Это имя носил Александр Перов. Но вообще, оно означает «защитник», потому ассоциируется у меня и с Туркиным, и с другими парнями из спецподразделений, которые погибли, защищая нас».
Он заходит в храм, построенный рядом с бывшей школой. Рассматривает фрески, где у ангелов детские лица, обращается к иконам. И очень почтительно молится. Аслан вообще молится Богу каждое утро – говорит, что для него это источник жизненной силы.
«Я вас понимаю»
Камболат Баев, оказавшийся заложником в 8 лет, стал врачом. Военным. Окончив Северо-Осетинскую медакадемию, уехал в Москву. Сначала работал в одной из подмосковных областных больниц, теперь – в военном госпитале.
Камболат Баев, врач-реаниматолог военного госпиталя
«Я ждал этого места долго, хотел быть причастным к тому, что сегодня происходит. Для меня военные – люди особые, потому что они принимали участие в нашем спасении. И есть потребность отдать им частичку себя. Я помогаю ребятам, которые не жалеют своих жизней ради нашей Родины, ради нас всех».
Школьный последний звонок,
Учительский вальс у фонтана.
Юный седой выпускник
В танце кружит свою маму…
Это строки из песни, написанной Дмитрием Самородным, которая стала гимном школы имени героев спецназа. А «седой выпускник» и есть Камболат. Судьба его повернулась так, что пришлось ещё раз стать причастным к массовому теракту.
22 марта 2024 года он был на дежурстве. В интернете уже появились видео, показывавшие, что происходило в «Крокус Сити Холле», из которых стало понятно: это теракт. В больницу сообщили, что привезут пострадавших. 
Камболат Баев, врач-реаниматолог военного госпиталя
«Хотелось мне, конечно, быть там, на месте. И оказывать там помощь как можно большему количеству пострадавших. Такой возможности, к сожалению, не было. Но всё равно свою работу мы сделали – это главное. Все четверо пострадавших, которых доставили в нашу больницу, остались живы».
Две девушки были в сознании. И в глубоком эмоциональном шоке. Они начали рассказывать, что и как происходило. Тогда Камболат сказал, что понимает их.
Камболат Баев, врач-реаниматолог военного госпиталя
«Они ухмыльнулись обе – мол, как вы можете нас понимать. А я объяснил, что был в спортзале в Беслане. И что мне знакомо это чувство животного страха, от которого ты никуда не можешь деться, когда ты видишь, что перед тобой идут нелюди и убивают людей налево и направо. Девушки сразу про себя забыли – переключились на Беслан, начали меня расспрашивать. Выходит, что для них на тот момент мой рассказ стал лучшей психологической помощью».
Цветы к обугленному концертному залу Камболат принёс вместе с Казбеком Цалоевым, тоже врачом и бывшим заложником, и директором своей школы Еленой Ганиевой. 
Елена Ганиева, директор Бесланской школы имени героев спецназа
«Получилось так, что я как раз подлетала к Москве, когда это произошло. И когда узнала, был шок. Как же так? Снова теракт, и я оказалась так близко»…
В результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 145 человек, в том числе 6 детей, и ещё 15 детей пострадали. Дверь в инферно не запечатана – сквозь неё сегодня вновь пролезают в людской мир нелюди.
Тогда, когда спецназ уничтожил нелюдей – исполнителей самого страшного в истории человечества теракта, а через два года и его организатора, все думали, что с терроризмом покончено. Сегодня понятно, что, увы, нет. Однако выросло новое поколение воинов. В их рядах сражаются с нынешними демонами и дети Беслана.
Сослан Хасигов, офицер-артиллерист, Алексей Птах, кадровый военный, участник военной операции в Сирии, Асахмат Айляров, военнослужащий Росгвардии, Илья Кокаев – всем им во время теракта было по 7-8 лет, и все они оказались на фронте буквально с первых дней специальной военной операции.