20 лет трагедии в Беслане
О проекте
1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан (Северная Осетия). Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых - дети. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов - Шамиль Басаев. Сегодня мы вспоминаем события тех дней.
Это строки из еженедельника «Аргументы и факты», опубликованные сразу после теракта в Беслане в 2004 году. Террористы могут использовать разные методы и средства – самодельные бомбы и растяжки, как в Беслане, или западные ракеты, как при нынешних обстрелах. Но инфернальная сущность этих нелюдей одна и та же.
20 лет трагедии в Беслане
закрыть
Сила людского сострадания
Нелюди рассчитывают своими действиями запугать, устрашить людей. Они не могут понять, что их жестокая бесчеловечность вызывает у нашего народа не страх, а ярость. И воинство пополняется новыми бойцами, а общество объединяется в сострадании к пострадавшим и желании помочь им. Беда сплачивает нас – людей разных национальностей и вероисповеданий, потому что важнейшие нравственные постулаты едины для всех.
Не твори насилие. Не причини боли окружающим. Не убивай. Имей мужество. Сохраняй достоинство. Помоги тому, кто попал в беду. Береги детей.
Эти простые истины звучат на разных языках, выражая общее человеческое стремление к жизни и добру.
Люди против нелюдей
«Тех, кто устроил кровавую бойню в беслановской школе N 1, кто послал начиненных смертью "черных вдов" на улицы Москвы, в наши самолеты, называют террористами, сепаратистами, моджахедами, шахидами. Но это не имена. Это маски, под которыми прячется всем нам памятное чудовище по имени фашизм.» «Аргументы и факты», сентябрь 2004.
Бесланский теракт потряс всю страну и поднял мощную волну живого сострадательного участия к пострадавшим. В этот небольшой осетинский город помощь пошла со всех концов России – отдельные люди, трудовые коллективы и целые регионы посылали сюда деньги, лекарства, вещи, автомобили. Больницы, пансионаты и санатории принимали на лечение и реабилитацию бывших заложников, лучшие врачи делали уникальные  операции.
Доброе сердце
На этой волне соучастия в судьбе жертв бесланского теракта возник и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». 
В редакцию «Аргументов и фактов» шло тогда огромное количество писем – их привозили с почты буквально мешками. И все они были полны состраданием. 
Индира Кодзасова, заместитель главного редактора «Аргументов и фактов», член попечительского совета благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»
«Письма писали и с подводных лодок, и из тюрем. Авторы их были одинаково беспощадны к террористам и одинаково пытались хоть чем-то помочь. И капитан судна, и пенсионерка, и дети из начальных школ почему-то вкладывали в письма деньги. А коллективы присылали собранные средства на счета «АиФ». И мы поняли, что надо что-то делать.
Собрали всё и поехали в Беслан. Разделили все присланные средства и пошли с конвертами по домам, где были погибшие. Но мы явно не рассчитали свои силы. Три журналистские бригады за трое суток не смогли обойти всех, потому что дело это было невыносимое. А когда мы вернулись в Москву, поняли, что нужно создавать благотворительный фонд. И давать людям возможность помогать друг другу».
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» существует 19 лет. Поначалу он оказывал помощь маленьким жертвам теракта, а сегодня помогает получить необходимое лечение детям со сложными и редкими заболеваниями, приобрести жизненно важные лекарства и дорогостоящее медоборудование тяжелобольным детям и взрослым, а также попасть на операцию, если закончились квоты.
Классы для школьников Беслана
После теракта в Беслане построили 2 новых школы. Большинство заложников пошли в «новую первую», а 170 человек – в школу №8.
Адаптация к учёбе проходила порою непросто, но помогала чуткость педагогов и акции, позволявшие детям выплескивать свои чувства и эмоции, не оставлять их внутри. Издали уже упомянутую книгу «Спасибо всем, кто помогал Беслану». Высаживали сотни кустов роз на территории старой и новой школ – каждый ребёнок в память о своих погибших.
«Аргументы и факты» оборудовали в восьмой школе кабинет литературы. На стенах портреты великих писателей и поэтов, цитаты из их произведений и иллюстрации к ним. В шкафах – библиотека. Даже комнатные цветы привезли.
Алла Хаблиева, директор школы №8 Беслана
«В этот кабинет входишь, и видишь, что всё сделано с любовью».
С любовью к предмету и детям ведёт в нём уроки учитель русского языка и литературы. Школьники на них даже мастерят персонажей и сцены из произведений, одновременно с этим глубже погружаясь в их содержание. В образовательные процессы приходят новые технологии, и в Беслане от этих тенденций не отстают, используют на уроках современные информационные и визуальные средства. К новому учебному году для этого кабинета «АиФ» подарил проектор и продолжит оснащать его новой техникой.
«Всё это время искали, думали — чем помочь. Деньги уже собраны... Остались дети. Живые, но видевшие ад. Хотелось подставить им плечо, подарить веру в будущее, сказать, что не все люди — убийцы. И «Доброе сердце» придумало проект «Аифовский класс» для новой бесланской школы: мы хотели через эстетическое ощущение красоты поделиться с ребятами чувством уверенности в завтрашнем дне, радостью и спокойствием, внутренней гармонией. Такой класс был создан руками читателей «Аргументов и фактов», и вот уже 20 лет в нём учатся дети, а я тешу себя надеждой, что им хоть капельку легче от той красоты, что их окружает».
«Аргументы и факты», 2014 год
Надежда Гуриева, учительница истории бесланской школы №1, позже в школе имени героев спецназа организовавшая музей
«Обо мне многие говорят, что я сильная, что я быстрее всех вышла из шока. Это внешне. Я пошла в школу с тремя детьми, а вышла с одной дочерью. Как я могу быть нормальной? Но с другой стороны - да, я сжала зубы и смогла вернуться в жизнь. Как ни странно, мне помогли, во-первых, журналисты. Да! Вы заставляете меня верить в людей.»
Приезжая на отдых в Северную Осетию со всех концов страны, люди обязательно едут в Беслан. Поклониться. Почтить. Отдать дань. Войдя в школьный двор, они видят на торце здания большой плакат, созданный на основе рисунка погибшей девочки, на котором написано:
«Помните нас? Помните нас! Пока вы помните – мы живы».
КНИГА ПИСЕМ. ЧИТАТЕЛИ АИФ ЖИТЕЛЯМ БЕСЛАНА
И в горе, и в радости, согласно осетинским обычаям, рядом с человеком должно быть много людей. Потому что радость принято делить со всеми, а горе легче пережить, когда его разделят с тобой другие. Но сентябрьская трагедия 2004 года в Беслане принесла такое безмерное, неисчерпаемое горе, что одному осетинскому народу его не вынести. И он не остался один. Его горе разделила вся страна. И весь мир.